Серебряный песок

Давно известно, что в воде, в которой находится кусок металла (серебра, меди, ртути), гибнут водоросли и другие растительные организмы. Анализ воды при этом показывал, что ее химический состав не изменяется.

Только в 1920 г. ученому Ацелю удалось найти следы металлического серебра в такой «серебряной воде», причем в наиболее насыщенной воде на 1 часть серебра приходилось 1 миллион частей воды. Оказалось, что при соприкосновении воды с тяжелыми металлами в воду переходят ионы этого металла, т. е. атомы, заряженные положительным электричеством.

Все бактерии, попадающие в такую воду, притягивают к себе положительные ионы серебра. Ионы, проникая внутрь бактерий, разлагают их и убивают. Вода обезвреживается без кипячения и хлорирования.

Это открытие представляет исключительный интерес. Каждый знает, что сырая вода несравненно вкуснее кипяченой. Сырая вода легче утоляет жажду, рабочие горячих цехов всегда предпочитают сырую воду. Между тем кипяченая вода не содержит в себе вредных микробов, распространяющих различные заболевания.

Однако это интересное открытие не получило за границей практического применения. Немецкий ученый Краузе предложил пропускать воду через серебряный песок. Вода при этом лишалась бактерий, вкус ее не менялся, и она не оказывала никакого вредного влияния на человека и животных. Но необходимый для этого серебряный песок стоит чрезвычайно дорого: 3 тыс. золотых марок кубометр. Необходимо было удешевить серебряный песок.

Опыты с серебряным песком

Работник Научно-исследовательского института водоснабжения и санитарной техники Наркомтяж прома проф. С. В. Моисеев в течение трех лет вел работы по созданию посеребренного песка, т. е. песка, покрытого тонким слоем серебра. Сейчас работы Моисеева выходят из лабораторной стадии на путь самого широкого применения и реализации.

Проф. Моисеев получил 146 раз-личных посеребренных песков, испытанных в схватке со всевозможными заразными бактериями. Песок № 56 дал наиболее блестящие результаты.

После удачного очищения обычной воды из Невы проф. Моисеев перешел к пропусканию через слой посеребренного песка воды из Фонтанки. Вода бралась возле стоков, выпускавших нечистоты, бралась и специально зараженная кишечными палочками. После пропускания через песок была получена безукоризненная по вкусу и санитарным нормам вода.

Слой песка после полугода непрерывных опытов нисколько не утерял своих антибактериальных свойств. Дешевизна препарата проф. Моисеева открывает этому способу обеззараживания воды самые широкие перспективы. При лабораторном производстве килограмм посеребренного песка обходится в 66 коп.

Песок идет на смену кипятильнику «Титану». В ближайшее время на любой новостройке, в любой экспедиции по глухим местам, на пароходе можно будет быстро получать вполне хорошую питьевую воду, не затрачивая на это ни грамма топлива.

Применение посеребренного песка не ограничивается только фильтрацией воды. Песок уничтожает плесень в холодильниках. Консервирование мяса, масла и яиц в посеребренной воде показало, что все продукты, заряженные ионами, сохраняются неограниченно долгое время. При этом вкусовая острота продуктов не теряется, как это бывает в обычных консервах.

При употреблении воды, прошедшей через песок, мы не только получаем чистую воду. Такая вода убивает на своем пути все бактерии, гнездящиеся в полости рта и кишечном тракте. Мы утоляем жажду и дезинфицируем организм.

В хирургических отделениях Ленинградской больницы им. Мечникова опыты с посеребренными бинтами и пылью показали, что этот препарат быстро затягивает раны и прекращает гнойные процессы.

Евг. Симонова
Журнал «Техника-молодежи» №2 1934г

Copyright Junior-Tech.ru 2018
Tech Nerd theme designed by Siteturner